Evaluar la fibra de estopa de coco para mejorar propiedades mecánicas del concreto en edificaciones de Tembladera – Cajamarca - Mejia Idrogo, Karen Azucena (2020)
Los diferentes comportamientos del concreto bajo un esfuerzo aplicado hacen que en este se propaguen grietas y fisuras que hacen que el concreto pierda resistencia, en la presente tesis se estudia la influencia que tiene el concreto respecto a su resistencia mecánica adicionándole porcentualmente fibra de estopa de coco y el comportamiento mecánico de un concreto convencional. Para la presente investigación se utilizó agregados de la localidad de Tembladera a los cuales se realizó diferentes ensayos: Ensayo granulométrico, Ensayos de contenido de humedad, Ensayo de Peso Específico y Absorción, Ensayo de Peso unitario Compactado y Suelto, estos ensayos determinaron las propiedades físicas de ambos agregados, para proceder a realizar el diseño de mezcla mediante el método de COMITÉ ACI-211. La fibra de Estopa de coco fue extraída manualmente, a la cual también se le realizó un análisis de sus propiedades químicas y físicas, los porcentajes adicionados de fibra al concreto fueron: 2%, 3.5%, 5% con una longitud de 2.5 cm, los porcentajes incorporados fueron en relación al cemento. Se evaluó las propiedades en estado fresco de ambos concretos (asentamiento, peso unitario y temperatura) y en estado endurecido (compresión y flexión) se realizaron 48 probetas cilíndricas para ser ensayadas a compresión y 48 especímenes de vigas para ser ensayadas a flexión, el método de curado fue por inmersión y ensayadas a la edad de: 7, 14, 21 y 28 días. Finalmente se llegó a concluir que los resultados obtenidos al adicionar fibra de estopa de coco al concreto convencional no mejoro su resistencia a compresión en ninguna adición porcentual, pero tuvo un mejor comportamiento en cuanto a la resistencia a flexión en donde aumentó progresivamente en todas las adiciones porcentuales.