Procedimientos de contrataciones y gestión de riesgos del área usuaria del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, 2021 - Figueroa Moreno, Victor Manuel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existen entre los procedimientos de contrataciones y la gestión de riesgos, en bienes y servicios del área usuaria del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil durante el año 2021. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional; asimismo, se aplicó el método hipotético – deductivo. De una población de 195 trabajadores de la Gerencia de Tecnología de la Información del RENIEC, se calculó estadísticamente la muestra en 130 trabajadores. Como técnica se recurrió a la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios bajo la escala de Likert, validado por juicio de expertos; asimismo, según el coeficiente alfa de Cronbach obtuvieron el valor de 0,86 y 0,87, por tanto, los instrumentos alcanzaron la confiabilidad. En cuanto a la medición de las variables, procedimientos de contrataciones realizó 21 preguntas y gestión de riesgos 28 preguntas. Los resultados evidenciaron que, la prueba de hipótesis general obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,665 cuya correlación es positiva y significativa (rho = 0,665 y sig. = 0.000) por lo que se acepta la hipótesis propuesta en la investigación.