El control de almacén y la gestión de inventarios en Negocios y Servicios Maranatha E.I.R.L, 2019 - 2022 - Zapata Barahona, Auri Maria (2023)
El propósito general de la investigación fue determinar la relación entre el control de almacén y la gestión de inventarios en Negocios y Servicios Maranatha E.I.R.L. Se aplicó una metodología de tipo aplicada con diseño no experimental, alcance transversal, descriptivo, correlacional y enfoque cuantitativo. La población y muestra de estudio incluyó los registros de compras y ventas efectuados desde el año 2019 al 2002, así como los estados de situación financiera y estados de resultados correspondientes al año 2022 de Negocios y Servicios Maranatha E.I.R.L. El análisis y recopilación de datos, se realizó mediante la técnica de análisis documental empleando fichas como instrumentos, las cuales fueron validadas por juicio de expertos en la materia y posteriormente procesadas mediante el programa SPSS (versión 25). Para la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba estadística del Rho de Pearson que arrojó un coeficiente de 0,998, evidenciando que existe una estrecha relación entre las variables estudiadas, concluyendo que, cualquier mejora o modificación en los procesos de adquisición y almacenamiento de mercadería impacta significativamente en la gestión de inventarios. Por lo tanto, estos aspectos deben ser coordinados y considerados en el funcionamiento de la cadena de suministro de este tipo de empresas.