Aplicación de las medidas socioeducativas en el Programa de Justicia Terapéutica con enfoque restaurativo, Callao 2021 - Campos Chumbiauca, Luis Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de analizar la aplicación de las medidas socioeducativas y dar a conocer la normativa de ejecución del Programa de Justicia Terapéutica con enfoque restaurativo, como modelo de respuesta en adolescentes que presentan problemas de consumo de drogas y que los lleva a cometer actos contrarios a la ley, en el Distrito Judicial de Ventanilla. La Metodología empleada fue el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y diseño de teoría fundamentada; referente a las técnicas de recolección de datos, se utilizó en primer lugar, la entrevista, dirigida a expertos en la materia; en segundo lugar, el análisis documental, con la revisión de fuente bibliográfica nacional e internacional y por último, la encuesta, dirigida a adolescentes considerando su grado de conocimiento de la ley penal juvenil. Se concluyó, que el modelo de Justicia Terapéutica con enfoque restaurativo, dispone de nuevos métodos y formas de aplicar las medidas socioeducativas en adolescentes en conflicto con la ley penal. Asimismo, se determinó la influencia positiva de las medidas impuestas en libertad, pues ayuda a mejorar la personalidad del infractor y permite una pronta reinserción a la sociedad. Finalmente, se destaca la contribución que genera un control periódico por parte del Juez, respecto a la evolución o retroceso del adolescente en conflicto con la ley en el desarrollo de una medida socioeducativa.