Plataformas tecnológicas en el levantamiento catastral del proceso de saneamiento físico legal de predios rurales en el Perú - Evangelista Romero, Gary Manuel (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible, ODS 8, cuyo propósito es fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo de la investigación es analizar el impacto de la implementación de las plataformas tecnológicas en el proceso de saneamiento físico-legal de predios rurales en el Perú durante la etapa del levantamiento catastral. El tipo de investigación es básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se utilizó como instrumento la guía de entrevistas, y la muestra corresponde a ocho profesionales que dirigen y participan en la etapa de levantamiento catastral de predios rurales. Los hallazgos obtenidos indican que las plataformas tecnológicas generan beneficios como la simplificación de procesos, la minimización de costos y la reducción de tiempos en la etapa de levantamiento catastral rural. Se concluyó que las plataformas tecnológicas contribuyen a la eficiencia y precisión en el proceso de saneamiento físico-legal de predios rurales en el Perú durante la etapa de levantamiento catastral. Esto se debe a que su implementación permite el uso de tecnología, optimizando plazos y recursos, disminuyendo la brecha de titulación y promoviendo el desarrollo económico y social en el ámbito rural peruano.