Participación ciudadana y gestión municipal en la percepción de los pobladores de la municipalidad provincial de Loreto Nauta 2021 - Palla Nashnate, Degnin (2022)
La investigación titulada Participación Ciudadana y Gestión Municipal en la Percepción de los Pobladores de Municipalidad Provincial de Loreto Nauta 2021, se centró en la comunicación entre los pobladores residentes y las autoridades locales, a partir de las percepciones de los pobladores sobre los servicios y la atención que brindan los gobiernos locales. Por tanto, el objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre las variables Participación ciudadana y Gestión municipal desde la percepción en los pobladores de la provincia de loreto nauta 2021. El estudio Formo parte de una investigación básica, con un enfoque cuantitativo. Se aplicó un diseño no experimental y de correlación, sobre una muestra de 110 pobladores, se realizó de manera no probabilística y se validó el cuestionario, donde se utilizó como herramienta la recolección de datos, asi mismo fue validado por juicio de 3 expertos para cada variable. y el coeficiente de confianza alfa de Cronbach, para ambas variables, donde los cuales fueron altos (alfa> 0,90). En cuanto al método científico se utilizó como una forma de orientación de la investigación, para ser analizados los datos a los que se aplica la prueba no paramétrica. Entre los resultados obtenidos en la encuesta que determino la relación entre las variables del estudio, también se determinó que la participación ciudadana y la gestión municipal obtuvieron un alto grado de correlación, debido a que el número Rho de Spearman es de 0.432 puntos, oscilando entre 0,7 a 0,9, donde el valor p calculado es menor que 0,05. Por tanto, se evidencio la importancia de incluir a la ciudadanía en el proceso de toma de decisiones para mejorar su percepción del órgano de gobierno que los representa.