Evaluación y propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable, de la localidad de Quitaracsa, Provincia de Huaylas, Ancash – 2021 - Alva Piñashca, Wangner Jhonat (2021)
La tesis tuvo como objetivo general, determinar la Evaluación y Plantear Propuestas de mejora al Sistema de Agua Potable para Mejorar el Servicio a la Localidad de Quitaracsa de la Provincia de Huaylas, Anchas-2021. La metodología utilizada fue de investigación practica de forma no experimental, y nivel de investigación descriptiva dándole un enfoque cualitativo, las teorías que dan a conocer al sistema de agua potable son de componentes, diseño, clasificación, calidad, demanda es con respecto al reglamento básico de obras de saneamiento básico. Estamos considerando la totalidad de pobladores de la localidad de Quitaracsa que son un total de 170 viviendas, los componentes que cuenta el sistema de agua potable consta: Captación manantial, línea de conducción, Reservorio, línea de aducción, red de distribución, conexión domiciliaria, el presente proyecto se realizó mediante técnicas de observación, prueba de laboratorio(mecánica de suelos) y encuestas que serán ficha técnica que será planteada para el desarrollo del proyecto mencionado, un ensayo de suelo indicando la capacidad admisible del suelo y otras encuestas planteada para los usuarios de la localidad de Quitaracsa. Con los resultados obtenidos llegando a la deducción de plantear una mejora.