Comunicación asertiva y satisfacción laboral en la Unidad Educativa “Alejo Lascano Bahamonde” Guayaquil, Guayas, 2020 - León Álava, Gladys Apolonia (2020)
Esta investigación buscó relacionar la comunicación asertiva y satisfacción laboral en la Unidad Educativa “Alejo Lascano Bahamonde” Guayaquil, Guayas, 2020, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0,935 y 0,947 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 30 docentes que laboran en la institución, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística coeficiente Rho de Spearman. Para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En el análisis descriptivo la comunicación asertiva y la satisfacción laboral predominó el nivel alto con un 45%. Como conclusión se aprecia un coeficiente Rho de Spearman igual a 0,738** y una Sig. = 0,000 < 0.01 por lo cual se determinó que la correlación obtenida entre las variables comunicación asertiva y satisfacción laboral es alta, directa y significativa al nivel 0.01; por lo que se aceptó la hipótesis afirmativa y se rechazó la hipótesis nula.