Deficiencias en la instalación de redes colectoras de alcantarillado frente al uso del método tradicional e instalación sin zanja, Zárate, SJL, 2019 - Assante Alfaro, Daniel (2019)
Esta investigación de Tipo aplicativo nivel descriptivo-aplicativo y de diseño cuasi experimental tiene como objetivo, analizar las deficiencias existentes en los métodos de excavación tradicional y el método de excavación sin zanja, para el cambio de tuberías; Esto se debe a la gran necesidad de reposición de tuberías de alcantarillado en la ciudad de Lima. Además, se desarrolló los procesos constructivos de ambos métodos para tener una mayor noción con respecto a las diferencias entre estos dos métodos, también se analizaron las diferentes partidas tanto en el método tradicional como el método sin zanja en el cual se obtienen los precios unitarios y el presupuesto para luego comparar ambos métodos y lograr tener resultados válidos para nuestra investigación. Asimismo, se realizó la propuesta de diseño del empalme, HDPE por electro fusión siendo este totalmente hermético y por ende más eficaz con respecto al empalme con PVC adicionado a un sellado con pegamento o empaquetadura de jebe. Estos empalmes fueron ensayados realizando pruebas hidráulicas bajo presión, finalmente se proporcionan recomendaciones para que den normas a estas investigaciones poco exteriorizado en nuestro país.