Factores familiares y conductas delictivas de los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa, Trujillo - Gonzales Salazar, Karen Viviana (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre los factores familiares y conductas delictivas de los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa de Trujillo, durante el año 2021. En cuanto a la metodología fue de corte transversal, su enfoque es cuantitativo, de tipo no experimental, método descriptivo - correlacional. Se aplicaron los cuestionarios sobre factores familiares y conductas delictivas a una población de 115 estudiantes, 13 de ellos cursan el nivel primario y 102 el nivel secundario. Los resultados evidenciaron relación positiva débil entre las variables (sig. <0,05; r=,163). Asimismo, en los hallazgos descriptivos se halló la predominancia de un nivel regular de estos factores familiares (53%) mientras que las conductas delictivas obtuvieron un bajo puntaje de 66%. Por lo tanto, se concluye que, a medida que ofrezcan factores positivos familiares menor serán las conductas delictivas o viceversa.