Aplicación móvil para la gestión de mantenimiento de las unidades de transporte de carga pesada en la empresa Transermir S.A.C - Contreras Garay, Eric Daniel (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de una Aplicación Móvil para la gestión de mantenimiento de las unidades de transporte de carga pesada en la empresa Transermir S.A.C., debido a que la situación empresarial previa a la implementación de la aplicación móvil presentaba deficiencias en cuanto a las decisiones tomadas en base al tiempo medio entre fallas y el tiempo promedio para reparar en la gestión del mantenimiento. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de una aplicación móvil para la gestión de mantenimiento de las unidades de transporte de carga pesada en la empresa Transermir S.A.C. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es la gestión de mantenimiento, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo de la Aplicación Móvil. Para el desarrollo de la aplicación Móvil, se utilizó la metodología Scrum, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser rápida en los tiempos de entrega. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es Pre experimental y el enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 28 fichas de registro, La técnica de recolección de daros fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación de la Aplicación Móvil permitió incrementar el tiempo medio entre fallas de 50.18 horas a 57.64 horas, del mismo modo, se disminuyó el tiempo promedio para reparar de 29.33 minutos a 21.07 minutos. Los resultados obtenidos anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que una aplicación móvil mejora la gestión de mantenimiento de las unidades de transporte de carga pesada en la empresa Transermir S.A.C.