Propuesta para la prevención de la corrupción y transparencia pública en la región San Martín, 2024 - Coronel Santa Cruz, Raul (2025)
El presente estudio tiene como ODS la paz, justicia e instituciones sólidas, relacionada con la meta 16.5 ya que busca reducir considerablemente la corrupción y el soborno en todas sus formas; se estudió el objetivo general determinar la propuesta que puede implementar la UFI para prevenir la corrupción de funcionarios; investigación aplicada con enfoque cualitativo; tuvo como población a 10 funcionarios del GORESAM y 10 sentencias sobre corrupción, como muestra a 4 funcionarios del GORESAM, 2 abogados de la procuraduría de anticorrupción del MINJUSDH, 1 fiscal penal, 3 abogados litigantes y 10 sentencias emitidas por los JUP. Como técnica se aplicó entrevistas, análisis documental y encuestas, como instrumento la guía de entrevista, guía de análisis documental y cuestionario. Se obtuvo como resultados que pese aumentar las penas no reduce la corrupción, ello se ve reflejado en la jurisprudencia, así también lo ha manifestado la población, quienes tienen interés de participar en promover la transparencia pública, así también manifiestan un bajo conocimiento y percepción de recursos insuficientes para combatir la corrupción. Como conclusión, la Unidad Funcional de Integridad debe implementar un modelo de integridad en todas sus unidades ejecutoras para prevenir la corrupción de funcionarios en la región San Martin.