Uso del aditivo Chema 3 en el proceso de fraguado de un cocreto fc 210 kg/cm2 climas de baja temperaturas, Macusani - Puno - Peñaloza Pastor, Yancy Milena (2021)
La presente investigacion “USO DEL ADITIVO CHEMA 3 EN EL PROCESO DE FRAGUADO DE UN CONCRETO F´C 210 kg/cm2 CLIMAS DE BAJA TEMPERATURAS MACUSANI – PUNO” tiene como objetivo analizar el proceso de fraguado del concreto del clima frígido de la Provincia de Macusani, la construcción de edificaciones con el uso del concreto es intensa por lo que con mayor razón es necesario conocer los mecanismos de producción del concreto en climas frígido, donde preocupa su durabilidad y resistencia. En la actualidad se tiene como costumbre marcada en no efectuar construcciones los meses mayo, junio y julio, donde las temperaturas llegan a alcanzar valores bajo cero, es decir se produce congelamiento. Tomando en consideración las bajas temperaturas, es que se hace importante un estudio de tal situación con la finalidad de lograr controlar los aspectos negativos en la producción del concreto. Es de nuestro conocimiento, donde tiene la facilidad de absorber el agua, por lo que será indefenso a daño entonces nos indica que si llega a congelarse adentro del sistema de poros generando determinados empujes. Si la tensión generada por estas presiones internas excede la resistencia a la tracción de la pasta o agregado, puede causar grietas y deterioro. En el desarrollo del presente trabajo se piensa conocer acerca del proceso de fraguado en los climas de bajas temperaturas y cómo reacciona añadiendo el aditivo para el fraguado rápido y así solucionar los problemas en la construcción en la Provincia de Macusani.