Exportación de tocosh de papa de Perú a Estados Unidos 2006-2013 - Villena Candela, Elizabhet Yhoanna (2014)
El objetivo de esta investigación es exportar productos andinos que contienen valor nutricional el cual busca penetrar y establecer un mercado en los Estados Unidos, no obstante la exportación de derivados de harina de tocosh ha logrado mejoras en la salud de la persona. El Perú ha exportado en volúmenes menores, esto se debe que no han tenido una costumbre de tener en sus hogares productos que ayudan a la mejora de sus vidas. También esto se debe a los tratados comerciales y preferencias arancelarias existentes en estos mercados. También se determinó que algunas de las causas de porque las Pymes no ofrecen desarrollo es por: la falta de asesoría, el poco conocimiento del mercado exterior, recursos informáticos o herramientas de información, capital y mal uso del apalancamiento financiero. Si bien es cierto son pocas las empresas que logran esta competitividad, que son solo cinco. El resultado de mi investigación la oportunidad de exportación de derivados de harina de tocosh de Perú al mercado de EE UU son favorables en el periodo 2007 al 2013, así mismo se demuestra mediante la formula R², que la relación de las variables son confiables y la tendencia es positiva para nuestro producto.