Las implicancias de la comisión del delito de extorsión en la seguridad ciudadana del distrito de Chicama, 2024 - Diaz Zarate, Luis Fernando (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, centrado en las alianzas para lograr objetivos, y aborda las implicancias del delito de extorsión en la seguridad ciudadana del distrito de Chicama, 2024. Los objetivos fueron: i) examinar la regulación jurídica nacional e internacional acerca del delito de extorsión; ii) evaluar el índice de comisión del delito de extorsión, en el distrito de Chicama entre los años 2022 a 2024 y, por último; iii) identificar las implicancias que origina en la seguridad ciudadana la comisión del delito de extorsión en el Distrito de Chicama 2024. El estudio, de tipo básico, incluyó entrevistas a tres abogados penalistas y nueve policías nacionales. Los resultados evidencian una creciente preocupación por la violación de derechos fundamentales, como la libertad y seguridad de los ciudadanos. La extorsión afecta la estabilidad económica y la cohesión social, creando un clima de miedo y desconfianza que deteriora el vínculo entre la ciudadanía y las autoridades. Se concluye que la extorsión impacta negativamente en la comunidad y se recomienda a los miembros del Comité Distrital de Seguridad Ciudadana (CODISEC) implementar de forma rigurosa el Plan de Acción Distrital de Seguridad Ciudadana (PADSC) para mitigar estos efectos.