Prisionalización y reincidencia delictiva en el distrito judicial del Santa, 2021 - Delgado Giraldo, Francesca Paulette (2022)
Esta investigación lleva como título “Prisionalización y reincidencia delictiva en el Distrito Judicial del Santa, 2021”, tuvo como objetivo principal el determinar la relación que existe entre la prisionalización y la reincidencia delictiva en el Distrito Judicial del Santa, 2021, para el desarrollo de la misma se utilizó un diseño de investigación cuantitativo, se realizó un análisis de la problemática, así como de trabajos previos que sustenten lo investigado. A fin contrastar la parte teórica del presente trabajo se elaboró un cuestionario el cual fue revisado y validado por 02 metodólogos y 04 abogados expertos en la materia quienes analizaron las preguntas elaboradas y validaron dicho instrumento. Del análisis de los datos obtenidos, se concluye que existe una correlación positiva alta entre las variables de estudios pues al existir mayor prisionalización mayor será la reincidencia delictiva esto de la aplicación de la prueba Rho de Spearman, finalmente se recomienda al Estado por medio del INPE a mejorar sus políticas penitenciarias implementando mecanismos que ayuden a disminuir los efectos de la prisionalización y por ende los índices de reincidencia delictiva.