Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz - 2022 - Caro Maldonado, Yoselyn Pamela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: identificar la relación existente entre la adicción a las redes sociales y las habilidades sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz, 2022, con una muestra de 370 estudiantes universitarios a través del método probabilístico aleatorio estratificado, el tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental – transversal y nivel correlacional. Los instrumentos usados fueron Adicción A Las Redes Sociales (ARS) y Escala De Habilidades Sociales (EHS). Los resultados de la prueba de normalidad indicaron valores menores (p<0.05). Para determinar la correlación de ambas variables, se usó el coeficiente de Spearman. Los resultados indican que existe correlación inversa entre las variables de adicción a las redes sociales y habilidades sociales de coeficiente de Rho Spearman = (Rho = -,626**, p=,000<0.05); asimismo indica que existe correlación inversa significativa entre las variables y sus dimensiones (p=,000. <0.05). Concluyendo que entre mayor uso inadecuado de las redes sociales, menor es la habilidad social de los estudiantes universitarios.