Aplicación de herramientas de control de calidad para mejorar la productividad en la Empresa D’Osmar Inversiones S.A.C., Los Olivos, 2018 - Marceliano Vargas, Oscar Kenny (2018)
La presente investigación titulada “Implementación de herramientas de control de calidad para mejorar la productividad en la empresa D’OSMAR INVERSIONES S.A.C.,Los Olivos, 2018”, tiene como objetivo general, el determinar cómo las herramientas de control de calidad mejoran la productividad de la empresa D’OSMAR INVERSIONES S.A.C – Los Olivos, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que la variable independiente manipula deliberadamente a la variable dependiente para observar sus efectos sobre ella. La población de estudio estuvo conformada por los meses de mayo y junio del 2018 para luego compararlos los datos analizados antes y después de la implementación de herramientas de control de calidad. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, formato de cálculo del Número de Muestras, medición del Tiempo Estándar, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso, ficha de Control de Producción y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 20, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 20, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad Antes y Después es de 0.000, por consiguiente, al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.