“Efecto antibacteriano in vitro de los extractos hidroetanólicos de Prosopis pallida (algarrobo), Ruta graveolens (ruda), Plantago major (llantén) sobre Streptococcus mutans ATCC 35668” - Pamela Emilaura, Eduardo Alburqueque (2018)
La presente investigación fue de carácter experimental y corte transversal de estímulo creciente con post prueba únicamente y grupo control, se evaluó el efecto antibacteriano in vitro de los extractos hidroetanólicos de Prosopis pallida (algarrobo), Ruta graveolens (ruda), Plantago major (llantén) sobre el Streptococcus mutans ATCC 35668. Para esto se utilizaron diez concentraciones del extracto (100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000 μg /ml) y un control positivo de gluconato de clorhexidina al 0.12% (PerioAid). La evaluación del efecto antibacteriano se realizó a través del método de difusión en discos, el cual consiste en sembrar en superficie estéril de placa Petri con agar Muller Hilton con hisopo también estéril, el inóculo bacteriano de Streptococcus mutans, en seguida se colocaron los discos embebidos con cada concentración de extractos, así como también incluyendo el control positivo. Las placas fueron incubadas a 37°C durante 24 horas, realizando los ensayos con 6 repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que el extracto de Prosopis Pallida en las diferentes concentraciones genera halos de inhibición de mayor diámetro que el control positivo siendo este de 18 mm, el extracto de Ruta Graveolens en concentración de 600 μg/ml posee un halo de inhibición del mismo diámetro del control positivo y en concentración de 1000 μg/ml posee un halo de 20 mm, mientras que el extracto de Plantago major en concentración de 900 μg/ml posee un halo de 18 mm y en concentración de 1000 μg/ml un halo de 22 mm. Se concluye que el extracto etanólico de Prosopis pallida en todas las concentraciones analizadas tiene efecto antibacteriano sobre Streptococcus mutans, el extracto de Ruta graveolens tiene efecto antibacteriano en concentraciones de 600 μg/ml, 700 μg/ml, 800 μg/ml, 900 μg/ml y 1000 μg/ml, y el extracto de Plantago major tiene efecto antibacteriano en concentraciones de 900 μg/ml y 1000 μg/ml. Existiendo en el caso de Prosopis pallida diferencia significativa con el grupo control.