Propuesta del Lean Manufacturing para mejorar la calidad del producto en el área de despacho en la Empresa Agrokaru S.A.C, Motupe 2022 - Flores Purihuaman, Alex (2022)
La presente investigación, ha planteado como objetivo general lo siguiente: determinar el impacto que genera una propuesta de Lean Manufacturing sobre la calidad de la palta hass en una empresa Agrokaru S.A.C. El estudio es de enfoque cuantitativo, y diseño no-experimental, utilizando los siguientes instrumentos análisis documental, entrevista y cuestionario, se consideró los despachos de palta hass en la empresa Agrokaru S.A.C (mayo a junio del 2022) y post test (agosto a septiembre del 2022). Además, se logró utilizar como prueba piloto el sistema SAP en las gestiones de mantenimiento preventivo y correctivo programado en la planta, que dispone 17 turbinas. Los resultados obtenidos fue la mejora en el cumplimiento de las 5S, antes en promedio es 28.5% y la propuesta es 87.5%, logrando una mejora de 59%, y con respecto al Kaizen antes 71.43% y la propuesta de 62.72% logrando una reducción de 8.71%, y con respecto a la calidad se logró mejorar el desempeño en promedio antes es 64.5% y la propuesta 83.0% logrando una mejora de 18.5%, el promedio de la disponibilidad antes 71.5% y la propuesta 92.0% logrando una mejora de 20.5% y el promedio de la calidad de servicio antes 56.5% y la propuesta 78.5% logrando una mejora de 22.0%.