Desarrollo sostenible y factibilidad de acceso vial según pobladores de un centro poblado rural de la selva Ucayalina, 2024 - Mello Cabrera, Emerson (2025)
La presente investigación, cimentó su objetivo de desarrollo sostenible en Analizar cómo la infraestructura vial afecta la conectividad y el bienestar de los habitantes de zonas rurales y evaluar la factibilidad de proyectos viales; en tal sentido, el principal objetivo de estudio fue Determinar la relación entre las variables desarrollo sostenible y factibilidad de acceso vial según pobladores de un centro poblado rural de la selva ucayalina; en ese sentido, el enfoque metodológico empleado fue cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental, transeccional-correlacional, tuvo como población 251 habitantes de un centro poblado, de los que 154 personas participaron directamente de la investigación; la técnica de recojo de datos fue la encuesta, se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos de evaluación; el resultado: Rho= 0,722 y el pvalor= 0,000 denotan que la relación es positiva alta y altamente significativa. Se concluye que: Existe una relación significativa entre las variables desarrollo sostenible y factibilidad de acceso vial según pobladores de un centro poblado rural de la selva ucayalina.