Análisis comparativo del comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar, utilizando ladrillo king kong industrial y ladrillo artesanal macizo, Ayacucho 2022 - Duran Rodríguez, Ruter Carlos (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Comparar el comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar utilizando los dos tipos de ladrillos, King Kong Industrial y ladrillo artesanal macizo, donde se realizará la simulación en el programa Etabs, v19 con los dos tipos de unidades de albañilería, en el cual se dará conocer las diferencias en sus comportamientos estructurales ante un evento sísmico. El tipo de investigación es aplicada, por que fomenta a la construcción de edificaciones resistentes, asimismo el diseño de investigación corresponde a un diseño Cuasi experimental puesto que se analizó las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos mediante el uso de un laboratorio, posteriormente analizar la vivienda empleando los dos tipos de albañilería en el software Etabs 2019 y así obtener la diferencia en su comportamiento estructural. En cuanto a los resultados el estudio se realizó inicialmente con los ensayos en un laboratorio de las unidades de albañilería, obteniéndose así las propiedades físicas y mecánicas así como la resistencia a la compresión axial en unidades de albañilería f’b (kg/cm2), para el ladrillo King Kong industrial se obtuvo 167.74 kg/cm2 y 43.2 kg/cm2 para el ladrillo artesanal macizo, del mismo modo en el ensayo de resistencia a compresión en pilas para el ladrillo King Kong industrial se obtuvo 109.91 kg/cm2 y 24.77 kg/cm2 para el ladrillo artesanal macizo, por consiguiente se calculó el peso total de la vivienda obteniéndose una diferencia de 93.79 ton entre el ladrillo King Kong industrial y el artesanal macizo, que influye directamente en el cálculo de la cortante basal con una variación del 12.71 %, del mismo modo se determinó las derivas que varía con un rango del 180.71% al 219.97% entre ambas unidades de albañilería. Se concluye que el ladrillo artesanal macizo no clasifica ni como tipo I, según la NTE. E070 albañilería y que la vivienda multifamiliar de cuatro niveles utilizando ladrillo King Kong industrial tiene mejor comportamiento estructural que al utilizar el ladrillo artesanal macizo.