Sobrecarga Laboral Y Satisfacción Del Personal Del Hospital I Pacasmayo, 2018 - Nieto Polo Salinas, María Susana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y la satisfacción del personal del Hospital I Pacasmayo, 2018. Es de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 76 trabajadores a quienes se les aplicaron dos instrumentos: Cuestionario de sobrecarga laboral elaborado por el Instituto Español de Seguridad e Higiene en el Trabajo (2013) y el cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26 de Meliá & Peiro (1998), ambos modificados por la autora. Se encontró que la sobrecarga laboral del personal del Hospital I Pacasmayo es baja (73%), y la satisfacción de los trabajadores alcanza un nivel Muy satisfecho (66%). Se concluyó que existe relación significativa (p<0.05) entre la sobrecarga laboral y la satisfacción del personal, siendo las dimensiones de satisfacción con la supervisión y participación y satisfacción con la remuneración y prestaciones las que presentan una correlación significativa (p<0.05); mientras que con las dimensiones satisfacción intrínseca, satisfacción con el ambiente físico y satisfacción con la cantidad y calidad de producción, no existe relación.