Competencias gerenciales y gestión administrativa en la Municipalidad de Villa Rica, 2021 - Quispe López, Nacianceno Hérmenes (2022)
En La investigación titulada: “Competencias gerenciales y gestión administrativa en la Municipalidad de Villa Rica, 2021”, se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales y la gestión administrativa en la Municipalidad de Villa Rica, 2021. Referente a la metodología, el tipo de investigación fue básica, buscó responder el porqué del objeto que se investiga, de nivel descriptivo correlacional, indaga conocer las relaciones que existen entre las variables, diseño no experimental transversal, no se alteran de manera intencional las variables y de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 80 servidores de las diferentes áreas de la municipalidad, utilizándose como instrumento la técnica de la encuesta, debidamente validos por el juicio de expertos y para la confiablidad el Alfa de Cronbach dando como coeficiente 0,871 para la variable competencias gerenciales y 0,822 para gestión administrativa Respecto al objetivo general, se concluyó que existe relación positiva en un grado regular entre las competencias gerenciales y la gestión administrativa, según el coeficiente Rho Spearman con un r = ,730 asimismo, el p valor es menor que 0,05.