Influencia del efecto P-Delta en el comportamiento sísmico de un edificio multifamiliar con sistema dual de 8 niveles, Huamachuco, La Libertad - Gervacio Perez, Denys Raul (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del efecto P-Delta en el comportamiento sísmico de un edificio multifamiliar con sistema dual de 8 niveles, Huamachuco, La Libertad. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, del tipo transversal descriptivo. La población está conformada por todas las edificaciones de 8 niveles o más ubicadas en Huamachuco, departamento de La Libertad, que cuenten con sistema dual, y la muestra fue no probabilística. La investigación involucra el modelamiento de la estructura en el software ETABS, el cual se utilizó para realizar análisis considerando tanto la presencia como la ausencia del efecto P-Delta, para después realizar comparaciones, entre los principales resultados cuando se considera el efecto P-Delta son: el periodo fundamental tiene un aumento del 0.634%, la cortante basal tiene una disminución del 0.7059%, los momentos máximos en la base tiene un aumento de 0.9227%, las distorsiones de entrepiso se tiene un aumento de 0.8080%. Se concluyó el efecto P-Delta influye en el comportamiento sísmico, debido a que tiene un impacto significativo en las solicitaciones sísmicas de la estructura.