Propiedades físicas y mecánicas del concreto poroso fc=175 kg/cm2 en pavimento rígido empleando toba volcánica, Cusco- 2022 - Vilca Olivera, Miryan Augusta (2022)
La investigación tuvo como objetivo general , evaluar de qué manera la toba volcánica influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto poroso fc=175 kg/cm2 en pavimento rígido, Cusco 2022, donde la metodología implico, un tipo de investigación aplicada ,diseño cuasiexperimental y de enfoque cuantitativo.La población estuvo compuesta por la elaboración de concreto en la ciudad del Cusco, las muestras fueron los 60 testigos para ensayos de resistencia a compresión y flexión; 4 para permeabilidad y 12 muestras para el contenido de vacíos ,el muestreo fue no aleatorio en base a las normativas para dichos procedimientos. La investigación se enfocó en principio en determinar el diseño de mezcla para finalmente ser usado en la elaboración de muestras. Se definieron resultados para; la densidad aumentó en 1.02 % con 10 % de adición, la permeabilidad alcanzo un 14.89% para 15% de adición, el porcentaje de vacíos se incrementó en 7.69% con 10% de adición, la resistencia a compresión y flexión supero en 4.29% y 5.98 % respectivamente a un 10 % de adición la correlación del módulo de rotura. La conclusión general al uso de toba volcánica, es óptima para pavimentos rígidos con un porcentaje eficiente de adición del 10%.