Gestión directiva y clima organizacional según los docentes de instituciones educativas públicas en Chimbote, 2024 - Trejo Soriano, Miriam Guillermina (2024)
En el presente estudio se determinó la relación que existe entre la gestión directiva y clima organizacional según los docentes de instituciones educativas públicas en Chimbote, 2024. Además, abordar aspectos básicos de la educación es de gran relevancia para mejorar como país y, además, cumplir con las diversas metas planteadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 04), que promueven una educación de calidad. El tipo de estudio fue básico, con un diseño no experimental - transversal y alcance correlacional. La población de esta investigación estuvo compuesta por los docentes de instituciones educativas de Chimbote de lo cual se extrajo una muestra de 163 docentes. En tanto a la recopilación de información se realizó la técnica de la encuesta y al cuestionario como instrumento. En base a los resultados se obtuvo un valor correlacional de 0.830, lo que indica la existencia de u n a relación directa alta entre las variables, además, se tiene un coeficiente de determinación de R2= 0.716 con significancia 0.00<0.05, además, la gestión directiva destaca un nivel eficiente valorado por el 87%de docentes y el clima organizacional es percibido por el 80% como bueno. Finalmente se concluyó que, la gestión directiva se relaciona de manera significativa en el clima organizacional según los docentes de instituciones educativas públicas en Chimbote, 2024.