Efecto de la recesión económica en el capital de trabajo de las empresas del sector industrial, Perú, 2020 - Quispe Riveros, Lilian Luz (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la recesión económica en el capital de trabajo de dos empresas dedicadas al sector industrial del periodo 2019 al 2020. Esta tesis es cuantitativa, aplicada, no experimental. La muestra estuvo conformada por 2 empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Los instrumentos de recolección de datos fueron los estados financieros trimestrales: estado de situación financiera y estado de resultado. El análisis de los datos se realizó a través del cálculo de los componentes del capital de trabajo y una prueba de diferencia de medias. Se concluyó que la recesión económica no afectó al periodo promedio de inventario (p>0.05), periodo promedio de cobro (p>0.05) y la recesión económica afecto al periodo promedio de pago (p<0.05) en las empresas del sector industrial, esto debido a la suspensión de sus actividades de producción como consecuencia de la recesión económica por pandemia COVID-19.