Funcionalidad familiar en pacientes con VIH/SIDA del Hospital de Ventanilla, 2019 - Lizano Pastrana, Kellyzbeth Yohary (2019)
Cuando surge una enfermedad de alguno de sus miembros modifica el estilo de vida de los demás familiares, puesto que los integrantes deben adaptarse al nuevo ritmo de vida y así poder cuidar y satisfacer las necesidades que se han visto alteradas por la enfermedad4, la crisis que enfrenta la familia, puede generar pérdida de uno de sus integrantes, situación que puede resultar menos dolorosa o traumatizante si el sistema cuenta con adecuados recursos, las actitudes positivas de la familia contribuyen a cambios que ayudarán a cada uno de los miembros del hogar. Caso contrario puede llevar a la destrucción ante la crisis. El estudio tuvo como objetivo determinar la funcionalidad familiar en pacientes con VIH/SIDA del Hospital de Ventanilla, 2019. Estudio cuantitativo, no experimental, aplicada, de corte transversal, con una muestra de 30 pacientes; se administró el test APGAR, donde se obtuvo como resultado: que la funcionalidad familiar en pacientes con VIH/SIDA, estuvo predominada por 43% de funcionalidad normal, 23% disfunción leve, 21% disfunción severa y 13% disfunción moderada. Por lo que se concluye la funcionalidad familiar en menos de la mitad de los pacientes con VIH/SIDA del Hospital de Ventanilla es normal.