La acción comunicativa para la prevención de TB como herramienta para el cambio en pobladores de 18 a 25 años del Centro de Salud Faucett, Callao 2015 - Romero Espinoza, Miryam Ysabel (2015)
La presente investigación objetivo en qué medida la Acción Comunicativa para la prevención contra la TB es la causa del cambio en la población de 18 a 25 años del Centro de Salud Faucett. La tesis de tipo cuantitativa, fue trabajada con una muestra de 71 habitantes de las Urbanizaciones San Juan Macias, Faucett y Las fresas del distrito chalaco. Para determinarla se aplicó la técnica del muestro no probabilístico intencional. Además de emplearse el pre y posttest. El método de análisis de datos fue el programa SPSS 21.0, que sirve para la elaboración de gráficos estadísticos. Para validar el cuestionario a aplicar, se determinó la Validación V de Aiken, y para el resultado del análisis estadístico, se empleó el Alfa de Cronbach, para identificar la confiabilidad del instrumento, el cual arrojó como resultado 0.839 de confiabilidad. También se empleó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para comparar los resultados del pre y post-test, el cual determinó que "a más Acción Comunicativa para la prevención de TB, se evidencian mayores cambios en los jóvenes de 18 a 25 años del Centro de Salud Faucett", apoyando así la hipótesis planteada: la Acción Comunicativa para la prevención de la TB es la causa del cambio en la población de 18 a 25 años del Centro de Salud Faucett, 2015. Se ha evidenciado que a través de la Acción comunicativa y las estrategias comunicacionales, que al mejorar el uso de acción para las medidas de prevención contra la tuberculosis, dado a su mejor uso del mensaje y la identificación de los jóvenes con su nueva estrategia comunicacional.