Factores limitantes al sistema de referencia y contrarreferencia en el área de estomatología de una institución pública de Ecuador, 2022 - Pico Campaña, Frank Alexander (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de los factores limitantes y el sistema de referencia-contrarreferencia en el área de estomatología de una institución pública. Fue una investigación con enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance comparativo, con diseño no experimental y tipo transversal, se encuestó 146 odontólogos y analizó 146 referencias. Se encontró que si existe relación entre el sistema de referencia-contrarreferencia y los factores transferencia de exámenes, responsable de referencia y contrarreferencia; los factores limitantes como la comunicación es importante al momento de la transferencia de información y el conocimiento para poder utilizar de manera ordena y correcta el sistema de referencia-contrarreferencia; las referencias que se analizaron demostraron que su nivel es regular en el sistema y que la mayor cantidad de referencias está siendo mal direccionada a los especialistas; Al comparar el sistema con los factores se puede observar la baja calidad de referencias debido a poco conocimiento y comunicación regular. Se concluyó asociación entre los factores limitantes y el sistema de referencia y contrarreferencia esto puede haría que el sistema tenga un mal funcionamiento.