Clima organizacional, estrés y desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital de Chancay, 2016 - Dámaso Bazán, Emma Janet (2017)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional, estrés y el desempeño laboral en el personal de enfermería del hospital de Chancay, 2016. La metodología utilizada fue hipotético- deductivo con un enfoque cuantitativo y de tipo básica, descriptivo correlacional. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 160 trabajadores, quienes laboran en el Hospital de Chancay. A través del uso de un instrumento validado, se midió la confiabilidad del mismo, obteniéndose como resultado 0.872 de la variable clima organizacional, 0.820 para la variable estrés y 0.847 para la variables desempeño laboral. Se describió los resultados a través de tablas de frecuencias y figuras en barras obteniéndose en la tabla 8 y figura 1 el 28.13% del personal de enfermería perciben un clima organizacional en un nivel bueno, el 48.75% perciben un nivel regular y un 23.13% un nivel malo. Con respecto a la variable estrés en la tabla 10 y figura 3 el 30.00 % del personal de enfermería presenta un nivel alto, el 43.75% un nivel medio y un 26.25% un nivel bajo. Y con respecto a la variable desempeño laboral en la tabla 12 y figura 5 el 36.88% del personal de enfermería presenta un desempeño laboral eficiente, el 42.50% un nivel regular y un 20.63% un nivel deficiente. Y según los resultados obtenidos, en la tabla 14 la variable clima organizacional y estrés está relacionada directa y positivamente con la variable desempeño laboral, con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.