Emociones y preocupaciones de la población ante la pandemia Covid en la Comunidad Sarita Colonia – Independencia, 2021 - Contreras Farfan, Anghela Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar las emociones y preocupaciones expresadas por la población de la comunidad de Sarita Colonia en el distrito de Independencia, 2021. Metodología: tipo Básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Se consideró la totalidad de la población compuesta por 103 personas de 18 a 65 años. Para realizar el proyecto se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento un cuestionario de 22 preguntas. Fue validado por 5 jueces expertos y parar hallar la confiabilidad se aplicó la kr20 el cual tuvo como valor 0.85 Resultados: a través de las dimensiones como las emociones más frecuentes es el 68 % presenta temor, 50% tristeza y 43% miedo, En las reacciones conductuales presenta un 37% presenta dificultad para dormir. En cuanto a la dimensión de aspecto personal el 61% presenta preocupación por contagiarse, para la dimensión de aspecto familiar el 67% presenta preocupación de que sus familiares se contagien, finalmente, y en la dimensión de aspecto económico el 65% presenta preocupación de quedarse sin dinero. Se concluye que los jóvenes y adultos que habitan en la comunidad presentan una variedad de emociones y preocupaciones en el aspecto personal, familiar y económico. Esto quiere decir que las emociones más frecuentes que presentaron fueron temor, tristeza y miedo. Por otro lado se encontró que hay mayor preocupaciones por contagiarse asimismo, o que su familia se contagie y por ultimo por escases de dinero.