Estilos de liderazgo directivo y las relaciones interpersonales en los docentes del Colegio Parroquial San Ricardo - Mere Paipay, Miguel Alberto (2016)
Con la inquietud de encontrar respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre los estilos de liderazgo directivo y el manejo de las relaciones interpersonales en el personal docente del Colegio Parroquial San Ricardo?, se realizó la presente investigación. El estudio fue de tipo no experimental, con un diseño descriptivo correlacional transversal; considerando como población y muestra al personal docente de la institución educativa. Dicha muestra estuvo constituida por 40 docentes. Para la recolección de datos se aplicaron dos eencuestas; la primera sobre estilos de liderazgo y la segunda sobre relaciones interpersonales. El análisis de la información se realizó mediante el programa estadístico SPSS 21 y para hallar el nivel de relación de las variables se utilizó el coeficiente estadístico Rho Spearman. Del análisis de los resultados se comprobó que existe una moderada relación positiva de r= 0.503 entre las variables estilos de liderazgo directivo y el manejo de las relaciones interpersonales con una α /2 =0.025.