Carga laboral y bienestar del profesional de enfermería en el servicio de medicina interna de un hospital de Lima, 2024 - Ocampo Ruiz, Alexandra Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y el bienestar del profesional de Enfermería en el servicio de medicina interna de un hospital de Lima, se caracterizó por ser de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, se desarrolló en una población de 61 enfermeros. Resultados, el bienestar moderado predominó con 62,3 % (38), principalmente en quienes tuvieron carga laboral media con 49,2 % (30). El bienestar alto representó 34,4 % (21), distribuido entre carga media con 21,3 % (13) y alta con 13,1 % (8). Además, se determinó que no existe una asociación estadísticamente significativa (p = 0,101) entre las variables. Se concluye que la mayoría de profesionales de enfermería presenta un nivel de bienestar moderado y carga laboral medio. El análisis inferencial muestra que no existe relación estadísticamente significativaentre las variables. De igual forma, las dimensionesde carga física, carga mental, trabajo rotativo y factores organizativos evidencian predominio del bienestar moderado en niveles medios y altos. En todos los casos, se confirma la ausencia de asociación significativa con el bienestar.