La imputabilidad según el perfil criminológico del adolescente infractor, distrito de Los Olivos 2020 - Alarco Quispe, Yohana (2021)
La investigación titulada “La Imputabilidad según el Perfil Criminológico del Adolescente Infractor, Distrito de Los Olivos 2020”; tuvo como objetivo Establecer la viabilidad de la imputabilidad del adolescente infractor según su perfil criminológico, Distrito de Los Olivos 2020. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, no es frecuente denominar la culpabilidad por la capacidad jurídica del adolescente infractor según su perfil criminológico, porque aún se le considera que el menor no es consciente de las consecuencias de sus actos ,ya que de antemano suponen de manera general que por su edad recién se está desarrollando su capacidad de comprensión y razonamiento ,dejando de la lado que en la actualidad de la sociedad, produciendo que no se actualice las normas jurídicas por no existe un estudio a profundidad.