Gestión de inversiones y calidad de vida de los usuarios de la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, Loreto - 2024 - Rengifo Soria, Antony (2025)
La investigación se basó en el ODS 9, meta 9.1, que promueve infraestructuras confiables, duraderas, adaptables y de alta calidad, con enfoque en progreso económico, bienestar y acceso equitativo. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión de inversiones y la calidad de vida de los usuarios de la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas (GSRAA), Loreto - 2024. El diseño fue no experimental, transaccional, tipo básico, con enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo correlacional. La población incluyó 1225 usuarios mayores de 18 años de la GSRAA, y la muestra se consistió en 120 usuarios del centro poblado Túpac Amaru. Se empleó la técnica de encuesta y cuestionarios: la primera variable tuvo 16 preguntas y la segunda, 15. Los resultados mostraron que el 59.17% de los encuestados percibió la gestión de inversiones en nivel medio, mientras que el 91.67% evaluó su calidad de vida. en el mismo nivel. El coeficiente de evaluación obtenido fue de 0.275, indicando una evaluación positiva baja y significativa (p ≤ 0.01). Esto llevó al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la alternativa. Se concluyó que existe una relación positiva baja entre las variables de estudio.