Alcances del artículo 418° del Código Penal en el delito de prevaricato en la Corte Superior de Lima Norte - Mogollón Longa, Johnny William (2017)
La presente investigación se realizó bajo la premisa de demostrar que el delito de prevaricato no es exclusivo de los jueces y fiscales partiendo del objetivo de investigar el alcance del delito de prevaricato en la Corte Superior de Lima Norte, estableciéndose que los jueces y fiscales no son los únicos que ejercen la función jurisdiccional en el Perú, por lo que existen otras autoridades que ejercen esta función y no han sido considerados como sujetos activos de este delito originando un clima de impunidad creando como consecuencia un estado de indefensión a los ciudadanos. Se utilizó el tipo de estudio básico, método cualitativo, con un diseño estudio de casos. La población está constituida por jueces, fiscales, docentes y abogados especialistas, los instrumentos utilizados son la recolección de datos por intermedio de la entrevista a profundidad y entrevista grupal que fueron sometidos a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos jueces, fiscales, docentes y abogados especialistas de derecho penal y procesal penal. Los resultados expresan que existen autoridades que ejercen función jurisdiccional, quienes al emitir resoluciones jurídicas pueden cometer prevaricato y no son sancionados, debido al vacío de la norma. Las conclusiones más importantes del estudio indican que existe una mayoría de jueces y fiscales que defienden su posición, que el delito de prevaricato es exclusivo para magistrados debido a que el bien jurídico protegido es la administración de justicia, otros entrevistados indican que los magistrados no son las únicas autoridades que ejercen la función jurisdiccional y pueden cometer prevaricato y su conducta a la fecha se mantiene impune.