Violencia familiar y habilidades sociales de los adolescentes de 3°, 4° y 5° del nivel de secundaria de una Institución Educativa del distrito El Agustino, 2016 - Calero Flores, Catherine Rocio (2016)
La presente investigación utilizo las variables de Violencia Familiar y Habilidades Sociales; el tipo de estudio de investigación fue no experimentaltransversal, del tipo aplicada, correlacional. La población estuvo conformada por los adolescentes (353) del 3°, 4° y 5° del nivel de secundaria de una Institución Educativa del distrito El Agustino, utilizando una muestra no probabilística por conveniencia. Así mismo los objetivos fueron, determinar la relación de la violencia familiar con las habilidades sociales de los adolescentes; como también identificar la relación de la violencia familiar tipo psicológica y física con las habilidades sociales, además identificar la relación entre la violencia familiar y las dimensiones de las habilidades sociales. Los resultados revelan relaciones inversa, baja y significativa [rs= -.284**, p = <.001] entre violencia familiar y habilidades sociales. De igual manera violencia familiar de tipo psicológica y habilidades sociales [rs= -.237**, p = <.001], también una relación caracterizada por ser inversa, baja y significativa [rs= - .245**, p = <.001] entre violencia familiar de tipo física y las habilidades sociales, de igual manera entre la violencia familiar y las dimensiones de las habilidades sociales.