Factores que determinan el incumplimiento de las madres al programa de CRED de los niños menores de 1 año de un centro de salud de Ventanilla – 2023 - Gutarra Estrella, Jazmine Margot (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las razones por las que algunas madres no cumplen con el programa de control del crecimiento y desarrollo (CRED) de niños menores de 1 año en un centro de salud de Ventanilla en el 2023. En cuanto a la metodología, el estudio realizó una encuesta a 103 madres con hijos menores de 1 año que iban a ese centro de salud. Mediante un cuestionario validado se recolectaron datos sobre los factores que influían en que las madres no cumplieran con llevar a sus hijos al control CRED. Los resultados mostraron que el 66% de las madres tienen una influencia significativa en el incumplimiento del control de CRED de sus hijos debido a factores socioeconómicos. En cuanto a los aspectos culturales, se evidencia una marcada influencia en el 68% de las madres que no siguen el control de CRED, finalmente los aspectos institucionales, demostraron que un 82% de las madres no asistían debido a que percibían la atención como ineficiente y enfrentaban largos tiempos de espera. En conclusión, los factores socioeconómicos, culturales e institucionales; han hecho que las madres no controlen adecuadamente el crecimiento y desarrollo de sus hijos menores de 1 año.