Propuesta técnica para defensas ribereñas sostenibles en la quebrada Corrales, distrito de Corrales, provincia de Tumbes, departamento de Tumbes, 2024 - Giron Yarleque, Walter Manuel (2024)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta técnica para construir defensas ribereñas sostenibles que protejan a la población, flora y fauna de inundaciones causadas por fenómenos como “El Niño”. El estudio se centra en el distrito de Corrales, en la provincia de Tumbes, Perú, donde actualmente se extienden 5 kilómetros de riberas a lo largo del río, distribuidos en 3 kilómetros en el margen izquierdo y 2 en el derecho. Ante la vulnerabilidad de la zona frente a inundaciones, se propone la construcción de un dique de tierra seleccionada, reforzado con geoceldas y rellenado con concreto. La propuesta se basa en la elaboración de estudios como, estudio topográfico para mapear el terreno y planificar el dique, un estudio de canteras y fuentes de agua para identificar recursos, un estudio hidrológico para analizar precipitaciones y caudales, y estudios de hidráulica fluvial e hidráulica para evaluar el comportamiento del río y la resistencia de la estructura diseñada. Se espera que esta solución técnica mitigue las inundaciones, ofreciendo una protección sostenible tanto para la población como para el ecosistema local.