Sobreprotección de los padres y desarrollo de la autonomía en niños de inicial de una institución educativa de Inambari 2024 - Coaquira Vizcarra, Carmen (2024)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la sobreprotección de los padres y el desarrollo de la autonomía en niños de inicial de una institución educativa de Inambari, 2024. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, alcance correlacional causal, diseño no experimental correlacional causal de corte transeccional; la muestra la conformaron 50 padres de familia de niños nivel inicial de una institución educativa de Inambari, se utilizaron dos cuestionarios. Se encontró que tanto la sobreprotección parental como el desarrollo de la autonomía en niños de inicial se encontraban predominantemente en un nivel medio, con la sobreprotección mostrando niveles medios del 54% y el desarrollo de la autonomía alcanza niveles medios del 58%. Concluyeron que existe una relación significativa entre la sobreprotección parental y el desarrollo de la autonomía en los niños de educación inicial de la institución educativa de Inambari, 2024, debido al valor del coeficiente de correlación de Spearman (Rho) = -0.807, que establece una alta correlación inversa, con significancia (p < 0.01).