Diseño de infraestructura vial tramo caserío Gramalotes – centro turístico los Peroles Negros, distrito de San José de Lourdes, Cajamarca - Jordán Vásquez, Ruberth Luis (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general realizar el diseño de la infraestructura vial tramo caserío gramalotes – centro turístico los peroles negros, distrito de san José de Lourdes, Cajamarca, que nos permite mejorar la accesibilidad peatonal y vehicular que conecte el caserío gramalotes y el centro turístico, mejorando la actividad turística de los pobladores. Se ha efectuado los estudios técnicos que comprende la investigación y el diseño de la carretera, en la cual hemos utilizado una metodología no experimental por ser un diseño simple descriptivo, examinando en la zona de estudio, los impactos sociales, económicos y ambientales; cumpliendo rigurosamente los objetivos propuestos y todos los estudios que comprenden a la siguiente investigación. El Estudio de Mecánica de Suelos, se ha realizado de acuerdo a lo establecido por el Manual de Carreteras: Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos- Sección: Suelos y Pavimentos (2014). El Estudio Hidrológico de acuerdo al Manual de Carreteras: Hidrología, Hidráulica y Drenaje (2014). El Diseño Geométrico para el mejoramiento de Carretera en estudio, se ha utilizado el Manual de Carreteras, DG-2018, además otros manuales y normas emitidas por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones.