Habilidades Sociales y Clima Social Familiar en la Institución Educativa Secundaria “Cristo Morado” Arequipa 2015 - Feria Ayta, Jacinta Gilma (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades Sociales y Clima Social Familiar en la Institución Educativa Secundaria Cristo Morado Arequipa 2015”, se plantea como objetivo determinar la relación existente entre las Habilidades Sociales y el Clima Social Familiar de los estudiantes de secundaria en la I. E. “Cristo Morado” de Arequipa 2015 La investigación tiene una metodología de tipo No experimental, con diseño Correlacional, Transversal, el método es hipotético – deductivo y un enfoque Cuantitativo, la población es de 317 estudiantes de la Institución Educativa Cristo Morado. La recolección de datos se dio mediante el Cuestionario de Habilidades Sociales, validado por el Instituto Especializado De Salud Mental “Honorio Delgado –HideyoNoguchi, el cual permitirá determinar el nivel de Habilidades Sociales de los adolescentes y la Escala de Clima Social Familiar adaptada (Rudolf HMoos, Bernice S. Moos, EdisonJ. Trickett), que permitirá evaluar las características del Clima Social Familiar de los adolescentes; se empleo tablas de distribución de frecuencia y gráficos para analizar los datos de las variables. Asimismo para la contrastación de la hipótesis de trabajo, se hace uso de la técnica estadística: Coeficiente de Pearson trabajado en el programa SPSS. Finalmente se obtiene como resultado que no existe una relación entre ambas variables es decir que las habilidades sociales y el clima social familiar no se relacionan.