Vulneración del acceso a la justicia del cónyuge demandante en los procesos de divorcio, artículo 345-A del Código Civil - Mendez Chavez, Julio Ernesto (2023)
El objetivo general de la investigación es el determinar de qué manera se vulnera el derecho de accesibilidad a la justicia del cónyuge demandante en los procesos de divorcio de la norma 345-A del CC. Las categorías de estudios son el proceso de divorcio por la causal de separación de hecho y la accesibilidad a la justicia de los justiciables. El enfoque de investigación fue cualitativo, el tipo de investigación fue básica, no experimental y trasversal, el diseño fue investigaciónacción, el escenario fue el Distrito Judicial de la Libertad, sede Trujillo, los participantes fueron 8 expertos en derecho de familia y/o constitucional, la técnica aplicada en el acopio fue la guía de entrevista cualitativa y análisis documentarios debidamente validados. La conclusión es que se comprueba que el derecho de accesibilidad a la justicia del cónyuge demandante vulnera de manera flagrante en los procesos de divorcio del artículo 345-A del Código Civil, porque la norma exige no tener deudas alimentarias para poder iniciar o incoar un proceso judicial.