Desarrollo psicomotor en niños víctimas de abandono parental de una institución educativa pública de Ate, 2020 - Cueva Guerrero, Gladis Verónica (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de desarrollo psicomotor en niños preescolares de 3 a 5 años. La investigación es de tipo básico, con un diseño no experimental y nivel descriptivo basado en resultados cuantitativos. La muestra estuvo conformada por 57 niños y 59 niñas siendo un total de 116 niños preescolares, donde se cumplió con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento empleado fue TEPSI, de Haeussler y Marchant (1985). En el resultado se determinó, el nivel de desarrollo psicomotor, el 67% se encuentran en un nivel normal, el 25% en riesgo y el 6% en retraso. En las dimensiones de coordinación y lenguaje el 90% muestra un desarrollo normal, en motricidad el 77% muestra un desarrollo normal. Así mismo se concluye que los niños del centro educativo presentan adecuado desarrollo psicomotor, sin embargo, deben ser reforzadas en casa por los padres o cuidadores.