Implementación del TPM para incrementar la eficiencia (OEE) de la máquina peletizadora en la empresa Praxi Plast SAC, Lurigancho-Chosica 2021 - Choque Inga, Jesus Javier (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como tema central la mejora de la máquina peletizadora de la industria plástica Praxis Plast, Lurigancho – Chosica. En el caso particular que presentamos se intenta mejorar la eficiencia global de equipos (OEE), se analizó utilizando herramientas de calidad que permiten el diagnóstico de problemas y el análisis de la causa raíz. Como diagnóstico final fue la falta de metodologías que permitan eliminar las causas fundamentales de las paradas imprevistas por motivo de averías de equipos, operacionales y desviaciones de la calidad del producto terminado. Debido a lo mencionado, optamos como solución del problema la implementación del TPM (Mantenimiento productivo total) basado en el mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado, que logre el incremento de los índices de Disponibilidad, Efectividad y Calidad como resultado mejore el OEE la cual será reflejado en el análisis de las aceptaciones de la hipótesis planteada. El trabajo se estructuró en 4 capítulos. El primer capítulo presenta el marco teórico sobre el cual se basa el estudio. El segundo capítulo, el diagnóstico del proceso actual. El tercer capítulo, la solución al problema y simulación respectiva. El cuarto capítulo, el beneficio económico. Por último, se redactaron las conclusiones y recomendaciones del estudio. Este problema fue enfocado para darles solución a través de alternativa de solución como TPM (Mantenimiento productivo total) basado en el mantenimiento autónomo y la aplicación del FMEA (Análisis modo de efecto – falla) que logre incrementar y esto será reflejado en su respectivo análisis costobeneficio. El trabajo se estructuró en 4 capítulos. El primer capítulo presenta el marco teórico sobre el cual se basa el estudio. El segundo capítulo, el diagnóstico del proceso actual. El tercer capítulo, la solución al problema y simulación respectiva. El cuarto capítulo, el beneficio económico. Por último, se redactaron las conclusiones y recomendaciones del estudio.