Valuación de Inventarios y la Rentabilidad en las Empresas Industriales de Productos Plásticos, Ate 2017 - Ramírez Zarzosa, Kelly Julissa (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación de valuación de inventarios con la rentabilidad de las empresas del sector industrial de productos plásticos, distrito de Ate. Año 2017. La significancia del trabajo está fundamentada en las empresas industriales de plástico, que presentan sucesos económicos los cuales inicialmente no se puede determinar el valor de las mercaderías, puesto que estas no se encuentran en un mercado activo debido a que podrían ver nuevos productos con iguales características que tienen diferentes costos al ingresar al inventario, el problema de este hecho se presenta en la determinación del valor de las mercaderías. Las empresas de plástico deberán determinar el nivel de relación con la rentabilidad el cual será de gran apoyo para el crecimiento económico. La investigación se trabajó con las teorías relacionadas a la valuación de inventarios lo cual hace mención a una norma contable que viene a ser la NIC 2, los tipos de inventarios, los métodos de inventarios aplicados a los artículos para una mayor valoración en términos monetarios, así mismo la rentabilidad donde se detalla los tipos de rentabilidad financiera y económica. El diseño de investigación es no experimental, el nivel de estudio es correlacional y el tipo de estudio básico, con una población de 48 colaboradores que laboran en el área de contabilidad de las 12 empresas industriales de productos plástico, en el distrito de Ate, la muestra está compuesta por 43 personas. La técnica que se uso es la encuesta, el cuestionario fue aplicado a las empresas industriales de productos plásticos de Ate. Para la validez de los instrumentos se hizo el respaldo, por parte de criterios de juicios de expertos, así mismo está avalado por el uso del alfa de Cronbach: la comprobación de la hipótesis se realizó con la prueba de rho de Spearman. En la investigación se llegó a la conclusión que dentro de la valuación de inventarios existe una relación significativa con la rentabilidad de las empresas industriales de productos plásticos, distrito de Ate, año 2017.