Evaluación del comportamiento del concreto asfáltico en la mejora de la impermeabilización del núcleo de la presa de relaves Compañía Minera Antamina. Ancash – 2017 - Garrido Olaya, Jhon Paul (2017)
La investigación denominada ―Evaluación del concreto asfáltico en la impermeabilización del núcleo de la presa de relaves Compañía Minera Antamina en Ancash 2017‖, tiene como objetivo Determinar la evaluación del comportamiento del concreto asfáltico en la impermeabilización del núcleo de la presa de relaves Compañía Minera Antamina en Ancash - 2017, como variable independiente la impermeabilización (Head, 1985 pág. 282), dimensiones: permeabilidad, granulometría y clasificación SUCS, como variable dependiente: núcleo de concreto asfáltico (Institute, 1993 pág. 5), dimensiones: cemento asfáltico, vacíos y espesor de capas. Se aplicó el método científico de tipo aplicativo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población es el conjunto de las presas de relave a nivel nacional y la muestra la presa de relaves de Antamina, ubicada en Ancash. La conclusión de la presente investigación es el empleo del concreto asfáltico en comparación al de la arcilla como núcleo de la presa de relave en la mejora de su impermeabilización; ya que la permeabilidad de la arcilla es de , y la del concreto asfáltico de . El cemento asfáltico incide en la mejora de la impermeabilización considerando el diseño de mezcla con 7.0% de cemento asfáltico en peso total, el porcentaje de vacíos < 2.5% y el espesor de capa de 0.15 m, es el diseño óptimo para el desarrollo de la construcción del núcleo de la presa con concreto asfáltico de acuerdo a las características climáticas.