Inversión pública en gestión del riesgo de desastres en un distrito de Lima, 2025 - Maguiño Vigoria, Maricielo Luciana (2025)
La investigación sobre la inversión pública (IP) en gestión de riesgos de desastres (GRD) fue un tema de gran importancia ya que permitió anticipar, disminuir y responder a las amenazas naturales y humanas que ponen en riesgo la vida. Una inversión en gestión de riesgos de desastres adecuada contribuye a la gestión y a la protección de las vidas, del desarrollo económico y de la infraestructura que se puede perder. Esta actividad se relacionó con la ODS 11 sobre ciudades sostenibles, y la meta 11.5 que buscó la reducción significativa económicas y humanas por desastres. El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera la Inversión pública influye en la gestión de riesgos de desastres en un distrito de Lima, 2025. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, alcance explicativo, método hipotético deductivo. La población estuvo constituida por 80 funcionarios municipales, y la muestra fue censal, estableciendo la cantidad de 80 funcionarios. Se obtuvo como resultados el valor de sig. de 0,001 y Nagelkerke en 95,6% de variabilidad. Se concluyó que la Inversión pública influye de manera significativa en la gestión de riesgos de desastres en un distrito de Lima, 2025.